2008年 12月 22日
りんごしごと |
今日は夕方から強くて強い風邪が吹いています。
インフルエンザの話もチラホラと近くで聞かれるようになりました。
25日に予防接種の予約をしています。
どうぞそれまでは大丈夫でありますように。。。
少し前の『りんごしごと』です。
今年は美味しいりんごを頂く機会に恵まれているわが家♬
そのまま食べるのは『サンふじ』が好きです。
シャキシャキとした食感に甘さと酸っぱさがとても美味しいと思います。
そしてお菓子にはやっぱり『紅玉』。
今年はいろいろなお店で出会えるような気がします。
思わず買ってしまいそうになるんだけど。。。
わが家の野菜庫にもストックが控えてます。
その紅玉で『タタン風ケーキ』を作りました。
キャラメリゼして火を通し、クタ~っとなったりんご。
カラメルを底に入れた型にギュ~っと押し込んで~
アーモンドプードル入りのバターケーキ生地を流してオーブンへ。
ひっくり返してケーキ生地に果汁がしみこんだらいただきます。
わが家にいる『りんごのお菓子評論家』も納得のお味。
煮たりんご、どれほど好きなんだ???
りんごだけ一気に食べて「ごちそうさま~♥」と言ってました。
・・・もちろんケーキ部分も食べさせましたよ。
そしてちょっと遠出のスーパーで見つけた『姫りんご』
無造作に器に入れているだけでもカワイイですよね。
さんざん眺めた後は・・・懐かしいりんご飴に。
息子のお友達にプレゼント。
みんな「わぁ~~~」と顔を輝かせてくれました♬
最近も夜店や縁日で売ってるのかな?りんご飴。
私が子供の頃、子供にとってはなかなか高価な品だった気がします。
綿菓子にするかりんご飴にするか。。。
究極の選択だった気がするんだけどなぁ。
インフルエンザの話もチラホラと近くで聞かれるようになりました。
25日に予防接種の予約をしています。
どうぞそれまでは大丈夫でありますように。。。
少し前の『りんごしごと』です。
今年は美味しいりんごを頂く機会に恵まれているわが家♬
そのまま食べるのは『サンふじ』が好きです。
シャキシャキとした食感に甘さと酸っぱさがとても美味しいと思います。
そしてお菓子にはやっぱり『紅玉』。
今年はいろいろなお店で出会えるような気がします。
思わず買ってしまいそうになるんだけど。。。
わが家の野菜庫にもストックが控えてます。
その紅玉で『タタン風ケーキ』を作りました。
キャラメリゼして火を通し、クタ~っとなったりんご。
カラメルを底に入れた型にギュ~っと押し込んで~
アーモンドプードル入りのバターケーキ生地を流してオーブンへ。
ひっくり返してケーキ生地に果汁がしみこんだらいただきます。
わが家にいる『りんごのお菓子評論家』も納得のお味。
煮たりんご、どれほど好きなんだ???
りんごだけ一気に食べて「ごちそうさま~♥」と言ってました。
・・・もちろんケーキ部分も食べさせましたよ。
そしてちょっと遠出のスーパーで見つけた『姫りんご』
無造作に器に入れているだけでもカワイイですよね。
さんざん眺めた後は・・・懐かしいりんご飴に。
息子のお友達にプレゼント。
みんな「わぁ~~~」と顔を輝かせてくれました♬
最近も夜店や縁日で売ってるのかな?りんご飴。
私が子供の頃、子供にとってはなかなか高価な品だった気がします。
綿菓子にするかりんご飴にするか。。。
究極の選択だった気がするんだけどなぁ。
by chichi-chi
| 2008-12-22 23:46
| お菓子