2008年 02月 29日
メレンゲのお菓子たち。 |
先日のフレジエ、試作、本番とカスタードをたくさん作りました。
残った卵白。。。
冷凍庫→保存期間不明→さよなら~ の道を辿らせたくはなかったので・・・
ムダにせずにいろいろとお菓子にしてみました。
まずは。。。マカロンの練習。
マカロンスパイラルからまだ抜け出せない私。
フランスの製菓学校の先生でも、デモンストレーションで失敗をすることがあるらしい?
そんなお菓子。。。作りたいんだけど。。。でも上手くいかないんだけど。。。
どなたか、ご教授願いたいです。
・・・何だか餅みたいですね。
今回はスパイラルからの脱出を願い☆
イタリアンメレンゲでのトライです。
シロップが100℃を超えようかという時に。。。息子から呼ばれました。
焦る気持ちで作ったイタメレはなんだかビミョ~。
やっぱりピエが「なんじゃこりゃ?」程度にしか出ず、ひび割れも多数。
170℃予熱→140℃15分焼成にしてみましたが。。。
生焼け&空洞の結果に終わりました。
いつもは上部が空洞になる感じなのですが、今回は下部が空洞でした。
私のマカロン成功への旅、いったいいつ終わるのでしょうか???
失敗は失敗として!気を取り直して次!!次!!!
今度は冷蔵庫の中にあった、ココナッツパウダーの大袋と目が合い・・・
メレンゲでリベンジしてみようと、2種類のメレンゲのお菓子を作りました。
ツヤッツヤのメレンゲを低温でじっくりと焼いて、『ムラング・ココ』
サクッといい歯ざわりの後、口の中で泡がシュワシュワッと溶けるお菓子。
わが家の男子2名には大ヒットでした。
フランボワーズ、抹茶、コーヒー、ココア、シナモン~
いろいろアレンジも効きそうで楽しめるお菓子です♪
次は材料を混ぜ合わせて、手で形を作って焼くだけ、『ロッシェ・ココ』
こんがりと焼けた表面、ニッチリ&シャリッの食感が楽しめるお菓子。
焼き上がり寸前にはココナッツのイイ香り♪
香りにつられた息子。。。オーブンの中を覗き込んでました。
どちらも濃い目のコーヒーによく合うお菓子。
ホッコリとお茶の時間が楽しめそうです♪
<参考レシピ>
■ムラング・ココ■
・卵白 1個分(35gぐらい?)
・粉糖 30g
・ココナッツファイン ザザザ~ッ
これをスプーンで天板に落として、予熱したオーブン110℃で1時間ぐらい焼成。
オーブンに入れたまま冷まして出来上がり。
残った卵白。。。
冷凍庫→保存期間不明→さよなら~ の道を辿らせたくはなかったので・・・
ムダにせずにいろいろとお菓子にしてみました。
まずは。。。マカロンの練習。
マカロンスパイラルからまだ抜け出せない私。
フランスの製菓学校の先生でも、デモンストレーションで失敗をすることがあるらしい?
そんなお菓子。。。作りたいんだけど。。。でも上手くいかないんだけど。。。
どなたか、ご教授願いたいです。
・・・何だか餅みたいですね。
今回はスパイラルからの脱出を願い☆
イタリアンメレンゲでのトライです。
シロップが100℃を超えようかという時に。。。息子から呼ばれました。
焦る気持ちで作ったイタメレはなんだかビミョ~。
やっぱりピエが「なんじゃこりゃ?」程度にしか出ず、ひび割れも多数。
170℃予熱→140℃15分焼成にしてみましたが。。。
生焼け&空洞の結果に終わりました。
いつもは上部が空洞になる感じなのですが、今回は下部が空洞でした。
私のマカロン成功への旅、いったいいつ終わるのでしょうか???
失敗は失敗として!気を取り直して次!!次!!!
今度は冷蔵庫の中にあった、ココナッツパウダーの大袋と目が合い・・・
メレンゲでリベンジしてみようと、2種類のメレンゲのお菓子を作りました。
ツヤッツヤのメレンゲを低温でじっくりと焼いて、『ムラング・ココ』
サクッといい歯ざわりの後、口の中で泡がシュワシュワッと溶けるお菓子。
わが家の男子2名には大ヒットでした。
フランボワーズ、抹茶、コーヒー、ココア、シナモン~
いろいろアレンジも効きそうで楽しめるお菓子です♪
次は材料を混ぜ合わせて、手で形を作って焼くだけ、『ロッシェ・ココ』
こんがりと焼けた表面、ニッチリ&シャリッの食感が楽しめるお菓子。
焼き上がり寸前にはココナッツのイイ香り♪
香りにつられた息子。。。オーブンの中を覗き込んでました。
どちらも濃い目のコーヒーによく合うお菓子。
ホッコリとお茶の時間が楽しめそうです♪
<参考レシピ>
■ムラング・ココ■
・卵白 1個分(35gぐらい?)
・粉糖 30g
・ココナッツファイン ザザザ~ッ
これをスプーンで天板に落として、予熱したオーブン110℃で1時間ぐらい焼成。
オーブンに入れたまま冷まして出来上がり。
by chichi-chi
| 2008-02-29 23:00
| お菓子