2008年 02月 28日
フレジエ |
今日は空が青くて気持ちがいいですね~
息子と私は鼻水と咳が出てるので、家でのんびりしています。
今年の風邪は本当に長引く。。。
睡眠中もマスクをして加湿していると、症状はずいぶん違いますけどね。
3月はお友達親子との予定が入っているので、早く完治しなくっちゃ!
早く本格的な『春』になって欲しいものです。
さて、今日のお菓子は~
お料理勉強会の試作をかねて作ってみました。
ずっと、ずっと苺の季節になると作ってみたかったお菓子。
先日、お友達そらママさんのblogで拝見して。。。
一目ボレ♥もう作るしかないって思いました(笑)。
四角いケーキフェチの私としては、ホレボレするようなスタイル。
頭の中でのイメージしかないので。。。
工程やクリームのレシピは、妄想&オレ流(汗)。
本来の『フレジエ』ではないかも知れませんが~お許し下さいね♪
しかもちょうどよい各型がないな~と思っていたところ、
そらママさんが牛乳パックを利用したと教えて下さったので。
こちらもマネッコさせていただきました。
ありがと~♬そらママさん。
ボリュームのあるお料理の後のデザート。
バターがたっぷりと入ったクリームだとヘビーかと思い。。。
バターは抑えて生クリームをしっかりと泡立てて加えてみました。
スポンジ生地もサラダオイルを入れてあっさりめ。
苺は『とよのか』の大きなサイズで!
試作して息子と一緒のTea Time~
小さめにカットしたケーキの角の苺、ハート型になりました。
こんな些細な偶然がなんだか嬉しく感じます♪
苺のケーキは永遠のアイドルなんでしょうね~
そらママさんの素敵なフレジエはこちらですよ~♥
broad beans☆
息子と私は鼻水と咳が出てるので、家でのんびりしています。
今年の風邪は本当に長引く。。。
睡眠中もマスクをして加湿していると、症状はずいぶん違いますけどね。
3月はお友達親子との予定が入っているので、早く完治しなくっちゃ!
早く本格的な『春』になって欲しいものです。
さて、今日のお菓子は~
お料理勉強会の試作をかねて作ってみました。
ずっと、ずっと苺の季節になると作ってみたかったお菓子。
先日、お友達そらママさんのblogで拝見して。。。
一目ボレ♥もう作るしかないって思いました(笑)。
四角いケーキフェチの私としては、ホレボレするようなスタイル。
頭の中でのイメージしかないので。。。
工程やクリームのレシピは、妄想&オレ流(汗)。
本来の『フレジエ』ではないかも知れませんが~お許し下さいね♪
しかもちょうどよい各型がないな~と思っていたところ、
そらママさんが牛乳パックを利用したと教えて下さったので。
こちらもマネッコさせていただきました。
ありがと~♬そらママさん。
ボリュームのあるお料理の後のデザート。
バターがたっぷりと入ったクリームだとヘビーかと思い。。。
バターは抑えて生クリームをしっかりと泡立てて加えてみました。
スポンジ生地もサラダオイルを入れてあっさりめ。
苺は『とよのか』の大きなサイズで!
試作して息子と一緒のTea Time~
小さめにカットしたケーキの角の苺、ハート型になりました。
こんな些細な偶然がなんだか嬉しく感じます♪
苺のケーキは永遠のアイドルなんでしょうね~
そらママさんの素敵なフレジエはこちらですよ~♥
broad beans☆
by chichi-chi
| 2008-02-28 10:42
| お菓子