2008年 01月 18日
マカロンレポート・・・① |
さて、先日より登場のマカロン。
イメージトレーニングをふまえての実技レポートです☆
まずは気持ちで負けてはいけないので。。。気合を入れて!!
小林かなえさんの本を熟読し!
過去2回の敗戦の要因を繰り返さないように注意です!
マカロンを作りたい、成功させたい!と思っている方にも参考になれば~
と思いますので、細かくレポートします。
・卵白は割ってから室温に置いたものを使う。
・メレンゲのグラニュー糖を少し増やす。
・アーモンドプードルと粉糖は冷凍庫で保管していたものを使う。
・合わせて3回以上ふるって、使うまで冷凍庫に入れておく。
・粉類を合わせるときは少しずつ、数回に分けて混ぜる。
・マカロナージュはやや控えめに。
・口金は7mmのものを使う。
・乾燥は自然にしっかりと。
生地についてはコレらが今回のポイント。
マカロナージュが終わった生地はリュバン状にたらり~っと落ちてGOOD♬
絞りやすく、オーブンシートにのせると少し広がる感じ。
乾燥は部屋を暖房していたこともあり、約1時間ぐらい。
わが家の電気オーブンは、10年選手でターンテーブル式のもの。
庫内は33Lと家庭用にしては大きめです。
火加減は熱風、上下火、上火強、下火強と4種類の使い分けができます。
次は火加減がポイントだと思い、生地は小さめにして2回に分けて焼いてみました。
<焼成>
1回目 →160度予熱・130度の上下火(天板は上段)で15分焼成。
2回目 →160度予熱・130度の上下火(天板は上段)で10分焼成。
→130度の下火強(天板は上段)で5分焼成。
<結果>
1回目 →ピエも現れて、焼き色も付かずイイ感じ。
シートから外す時に生地がくっついてキレイに外れず。。。
焼き足りない感じ。
2回目 →1度目よりも縦方向にピエが出る。
焼き色はついていなかったけれど、表面が固そうな感じ。
シートからはキレイに外れたけれど、中が空洞になっている。
<分量>
卵白L寸 1個分(40g)
グラニュー糖 20g
アーモンドプードル 35g
粉糖 60g
キャラメルパウダー 3g
ず~っとオーブンに張りついてみていましたが。。。
生地の変化していく様子って楽しいですね♪
次は天板の位置を変えて焼いてみたいと思います。
次こそは成功するかな~???
そして家族の反応
息子、「うわぁ~マカロンや!食べる、食べる~、これ穴あいてる。」 ←やっぱり彦麻呂調&鋭い指摘(汗)。
主人、「マカロンって。。。甘いな~」 ←そのまんまのコメントありがとう。
彼らにも完璧なマカロンを食べさせてやる~っ。
と言うわけで、お勉強用に~
アンリ・シャルパンティエでマカロンを買ってきて食べました☆
イメージトレーニングをふまえての実技レポートです☆
まずは気持ちで負けてはいけないので。。。気合を入れて!!
小林かなえさんの本を熟読し!
過去2回の敗戦の要因を繰り返さないように注意です!
マカロンを作りたい、成功させたい!と思っている方にも参考になれば~
と思いますので、細かくレポートします。
・卵白は割ってから室温に置いたものを使う。
・メレンゲのグラニュー糖を少し増やす。
・アーモンドプードルと粉糖は冷凍庫で保管していたものを使う。
・合わせて3回以上ふるって、使うまで冷凍庫に入れておく。
・粉類を合わせるときは少しずつ、数回に分けて混ぜる。
・マカロナージュはやや控えめに。
・口金は7mmのものを使う。
・乾燥は自然にしっかりと。
生地についてはコレらが今回のポイント。
マカロナージュが終わった生地はリュバン状にたらり~っと落ちてGOOD♬
絞りやすく、オーブンシートにのせると少し広がる感じ。
乾燥は部屋を暖房していたこともあり、約1時間ぐらい。
わが家の電気オーブンは、10年選手でターンテーブル式のもの。
庫内は33Lと家庭用にしては大きめです。
火加減は熱風、上下火、上火強、下火強と4種類の使い分けができます。
次は火加減がポイントだと思い、生地は小さめにして2回に分けて焼いてみました。
<焼成>
1回目 →160度予熱・130度の上下火(天板は上段)で15分焼成。
2回目 →160度予熱・130度の上下火(天板は上段)で10分焼成。
→130度の下火強(天板は上段)で5分焼成。
<結果>
1回目 →ピエも現れて、焼き色も付かずイイ感じ。
シートから外す時に生地がくっついてキレイに外れず。。。
焼き足りない感じ。
2回目 →1度目よりも縦方向にピエが出る。
焼き色はついていなかったけれど、表面が固そうな感じ。
シートからはキレイに外れたけれど、中が空洞になっている。
<分量>
卵白L寸 1個分(40g)
グラニュー糖 20g
アーモンドプードル 35g
粉糖 60g
キャラメルパウダー 3g
ず~っとオーブンに張りついてみていましたが。。。
生地の変化していく様子って楽しいですね♪
次は天板の位置を変えて焼いてみたいと思います。
次こそは成功するかな~???
そして家族の反応
息子、「うわぁ~マカロンや!食べる、食べる~、これ穴あいてる。」 ←やっぱり彦麻呂調&鋭い指摘(汗)。
主人、「マカロンって。。。甘いな~」 ←そのまんまのコメントありがとう。
彼らにも完璧なマカロンを食べさせてやる~っ。
アンリ・シャルパンティエでマカロンを買ってきて食べました☆
by chichi-chi
| 2008-01-18 18:05
| お菓子