2011年 05月 21日
イチゴ酵母で。 |
季節の酵母、お世話が楽しい毎日です。
<わが家のワイルドストロベリーも次々に実ります>
少しだけ時間に余裕が持てたからできることなのかも。。。
ありがたく感謝しなければなりません。
自家製酵母の勉強をはじめて1年余り。
イチゴ酵母を習いました。
レッスンではミニ山食とベーグル。
どちらもふんわりと甘酸っぱい香り。
そのままでもほのかな甘みを感じて美味しく頂けます。
そして酵母のお菓子も。
じっくりと待って焼く『マフィン』。
いつも手軽なおやつに焼くBPのマフィンとはまた違った美味しさ。
味わい深いお菓子に感動。
そして自分で酵母を起こしてみます。
『さぬきひめ』という香川県産の甘い小粒のいちごを購入。
とっても元気な酵母に育ってくれました。
そしてまずはベーグルの復習。
もっちりと引きのいい、美味しいベーグルになりました♪
表面のプツプツ、酵母のパン独特の表情。
時間をかけたのが見てわかる、嬉しい表情ですね。
美味しく朝食にいただきました。
<わが家のワイルドストロベリーも次々に実ります>
少しだけ時間に余裕が持てたからできることなのかも。。。
ありがたく感謝しなければなりません。
自家製酵母の勉強をはじめて1年余り。
イチゴ酵母を習いました。
レッスンではミニ山食とベーグル。
どちらもふんわりと甘酸っぱい香り。
そのままでもほのかな甘みを感じて美味しく頂けます。
そして酵母のお菓子も。
じっくりと待って焼く『マフィン』。
いつも手軽なおやつに焼くBPのマフィンとはまた違った美味しさ。
味わい深いお菓子に感動。
そして自分で酵母を起こしてみます。
『さぬきひめ』という香川県産の甘い小粒のいちごを購入。
とっても元気な酵母に育ってくれました。
そしてまずはベーグルの復習。
もっちりと引きのいい、美味しいベーグルになりました♪
表面のプツプツ、酵母のパン独特の表情。
時間をかけたのが見てわかる、嬉しい表情ですね。
美味しく朝食にいただきました。
by chichi-chi
| 2011-05-21 14:46
| パン