2011年 02月 02日
ふんわりバナナケーキ |
あぁ・・・眠たい。
ただ今、瞼が半分ぐらい閉まりかけています。
閉店ガラガラ~~~ッとなりそうです。
17時に息子を歯科に連れて行くので、何とか寝ずに頑張ります!
そして夕飯の準備もします!
画像のお菓子は『ふんわりバナナケーキ』です。
フワッと軽い食感でノンオイル。
コレはお友達へのプレゼント用だったので、クランブルを載せて焼いています。
近頃の私の焼き菓子。。。
馬力のないハンドミキサーor スタンドミキサーしか使えないので、
もっぱら全卵泡立て系のものが主流です。
なかなか人気のこのお菓子。
メモ程度の分量を載せておきます。
『ふんわりバナナケーキ』 15cm丸型1台分
薄力粉 80g
BP 小さじ1/2
バナナ 小2本ぐらい
牛乳か豆乳 大さじ1
全卵 2個
砂糖 50g
メイプルシロップ 大さじ1
・型に敷き紙をしておく。
・粉類を合わせてふるっておく。
・バナナつぶしたところへ牛乳か豆乳を加えて混ぜておく。
・全卵2個と砂糖をふんわり、もったりとするまでしっかりと泡立てる。
・つぶしたバナナ→粉類→メイプルシロップの順にヘラで混ぜ合わせる。
・型に流して表面にクランブルを散らし、180℃で25~30分焼く。
・焼き上がりの側面にメイプルシロップ(分量外)をうってもよい。
ただ今、瞼が半分ぐらい閉まりかけています。
閉店ガラガラ~~~ッとなりそうです。
17時に息子を歯科に連れて行くので、何とか寝ずに頑張ります!
そして夕飯の準備もします!
画像のお菓子は『ふんわりバナナケーキ』です。
フワッと軽い食感でノンオイル。
コレはお友達へのプレゼント用だったので、クランブルを載せて焼いています。
近頃の私の焼き菓子。。。
馬力のないハンドミキサーor スタンドミキサーしか使えないので、
もっぱら全卵泡立て系のものが主流です。
なかなか人気のこのお菓子。
メモ程度の分量を載せておきます。
『ふんわりバナナケーキ』 15cm丸型1台分
薄力粉 80g
BP 小さじ1/2
バナナ 小2本ぐらい
牛乳か豆乳 大さじ1
全卵 2個
砂糖 50g
メイプルシロップ 大さじ1
・型に敷き紙をしておく。
・粉類を合わせてふるっておく。
・バナナつぶしたところへ牛乳か豆乳を加えて混ぜておく。
・全卵2個と砂糖をふんわり、もったりとするまでしっかりと泡立てる。
・つぶしたバナナ→粉類→メイプルシロップの順にヘラで混ぜ合わせる。
・型に流して表面にクランブルを散らし、180℃で25~30分焼く。
・焼き上がりの側面にメイプルシロップ(分量外)をうってもよい。
by chichi-chi
| 2011-02-02 15:56
| お菓子