2009年 12月 18日
ナポレオンケーキ |
今日は寒くて、寒くて。。。足に『しもやけ』ができてました。
お仕事も残すところ少しになったのですが、連日『泥』のように寝ている私です。
忙しい毎日ですが、今年最後のお教室に行ってきました。
華やかな装いのケーキ『ナポレオンケーキ』です。
真っ赤なイチゴが並ぶケーキ、やっぱりテンションが上がりますね。
気になる内層ですが~
パイ→フランボジャム→ジェノワ→クレームパティシエール→ジェノワ→
シャンティー&イチゴ→ジェノワ→ナッペ→イチゴ→ナパージュ→パイクラム
どうですか?とっても贅沢でしょう?
持ち帰ったケーキを見た息子の一言。
「○○のお誕生日ケーキ?すごい、すごい、嬉しい~♪」
食べる前にろうそくを立てて、HAPPY BIRTHDAY を歌って頂きました。
どうですか?先生こだわりのナパージュのお化粧で魅力倍増。
お味も大満足、さすがパティシエの味だなぁ~と感動しました。
そしてお楽しみのカフェ。
先生のお友達作のクリスマスのお菓子達。
昨年に続き、今年も巡り合うことができて幸せです。
(ゆりだんごさんご馳走様でした。美味しかったです♪)
丹沢酵母、イーストのシュトーレンにパネトーネ。
それぞれに味わいや食感を楽しませて頂いて大満足。
今年も楽しいお教室をありがとうございました。
来年もお菓子の腕を磨くべく、師匠のご指導をお願いします(笑)。
お仕事も残すところ少しになったのですが、連日『泥』のように寝ている私です。
忙しい毎日ですが、今年最後のお教室に行ってきました。
華やかな装いのケーキ『ナポレオンケーキ』です。
真っ赤なイチゴが並ぶケーキ、やっぱりテンションが上がりますね。
気になる内層ですが~
パイ→フランボジャム→ジェノワ→クレームパティシエール→ジェノワ→
シャンティー&イチゴ→ジェノワ→ナッペ→イチゴ→ナパージュ→パイクラム
どうですか?とっても贅沢でしょう?
持ち帰ったケーキを見た息子の一言。
「○○のお誕生日ケーキ?すごい、すごい、嬉しい~♪」
食べる前にろうそくを立てて、HAPPY BIRTHDAY を歌って頂きました。
どうですか?先生こだわりのナパージュのお化粧で魅力倍増。
お味も大満足、さすがパティシエの味だなぁ~と感動しました。
そしてお楽しみのカフェ。
先生のお友達作のクリスマスのお菓子達。
昨年に続き、今年も巡り合うことができて幸せです。
(ゆりだんごさんご馳走様でした。美味しかったです♪)
丹沢酵母、イーストのシュトーレンにパネトーネ。
それぞれに味わいや食感を楽しませて頂いて大満足。
今年も楽しいお教室をありがとうございました。
来年もお菓子の腕を磨くべく、師匠のご指導をお願いします(笑)。
by chichi-chi
| 2009-12-18 00:05
| お菓子