2009年 05月 23日
ソラマメのかき揚げ |
見ると『ニヤッ~』としてしまうものってありますよね。
最近のそれは。。。『豆』です。
三度豆、えんどう豆、ソラマメ。。。緑色が鮮やかでキレイですよね。
お友達がおばあちゃん家で採れた豆を届けてくれました。
小さい頃実家の祖母が庭で季節の野菜を作っていました。
その季節、その季節に食べられる旬のもの。
当たり前のように食卓に並び、食べていました。
自分が台所を預かるようになってからは、
それがありがたいことだったなぁ~と感じます。
夕食の支度の前に妹と一緒に豆の筋を取ったり、
豆をさやから出すお手伝いをしたこと。。。
とても懐かしく思い出されます。
そして息子と一緒にソラマメのさやを剥きました。
「このフカフカがそらまめくんのベッドやで~」と教えると。
「うわぁ、ホンマや!フカフカのお布団やん!」と喜んでくれました。
だんだんと季節感のなくなっている今日この頃ですが、
食べ物で季節を伝えていくことは大切だなぁと感じました。
そしてソラマメくんは~
新たまねぎ、魚肉ソーセージ、エリンギ、えびと一緒にかき揚げに。
わが家の夕飯の一品となりました。
最近のそれは。。。『豆』です。
三度豆、えんどう豆、ソラマメ。。。緑色が鮮やかでキレイですよね。
お友達がおばあちゃん家で採れた豆を届けてくれました。
小さい頃実家の祖母が庭で季節の野菜を作っていました。
その季節、その季節に食べられる旬のもの。
当たり前のように食卓に並び、食べていました。
自分が台所を預かるようになってからは、
それがありがたいことだったなぁ~と感じます。
夕食の支度の前に妹と一緒に豆の筋を取ったり、
豆をさやから出すお手伝いをしたこと。。。
とても懐かしく思い出されます。
そして息子と一緒にソラマメのさやを剥きました。
「このフカフカがそらまめくんのベッドやで~」と教えると。
「うわぁ、ホンマや!フカフカのお布団やん!」と喜んでくれました。
だんだんと季節感のなくなっている今日この頃ですが、
食べ物で季節を伝えていくことは大切だなぁと感じました。
そしてソラマメくんは~
新たまねぎ、魚肉ソーセージ、エリンギ、えびと一緒にかき揚げに。
わが家の夕飯の一品となりました。
by chichi-chi
| 2009-05-23 23:22
| お料理