2009年 05月 13日
ムースショコラブラン |
日中の暑い日射しと夕方からの強い風とで、体調不良を起こさないか心配です。
それ以前に。。。昨日のお教室に行く途中、財布と免許証を忘れて
自宅に戻り遅刻するという大失態、疲れてましたアタシ。
そんなボケッぷりの中、今月のぶう先生のお教室に行ってきました。
暑い夏を迎える前に~♪ムースのレッスン。
これからの季節。
焼き菓子好きの私でも、バターたっぷりのお菓子はちょっと。。。
ムースのようにツルリ~ンと喉を通るお菓子も素敵です。
お題は『ムースショコラブラン』
ピスタチオとココナッツファインをまぶしたビスキュイ。
オレンジのムースとホワイトチョコのムースが2層に。
そしてオレンジの皮の入ったナパージュをかけて~
オレンジ、飴細工、チャービルでデコレーション。
なんとなくムースは工程が多い気がして遠のきがちでした。
それでもコルドンやイルプルなどの本で見る『アントルメ』を見ては
にっこり、うっとり♪
ぶう先生曰く、固まる量のゼラチンが入っていればOK。
焼き菓子とかの素材の組み合わせの方が複雑やで!と。
その言葉どおり。。。
先生にご教授頂くと、あれよあれよと仕上がっていくんです。
これでムースも怖くない~~~♪(←ホンマか?)
そして今日のぶうカフェは、
『アリかナシかのクッキー』と『ピスタチオのフィナンシェ』。
取りあえず「あり?なし?」って聞かれたので。。。
「あり!」と答えたら~
「あり?!よっしゃ」でした。
先生のレッスンねたでマル秘仕込みなんだそうです。
サクッとしてて、ナッツの風味が効いたコクのある生地でした。
そして先生からウワサを聞いていた本家本元、
ゆりだんごさんの『ごパン』もご馳走になりました~☆
もっちり、ふんわりで何とも言えない味わいで最高。
美味しかったです、ご馳走様でした。
そしていつもの通り。。。
一つのネタを掘り下げたり、関係ない方向に広げてみたり(笑)、
お菓子トークに花を咲かせて大満足の1日でした。
ぶう先生、今月も楽しいレッスンをありがとうございました♪
来月も楽しみに伺います。
今度は忘れ物して遅刻しないようにします!!
それ以前に。。。昨日のお教室に行く途中、財布と免許証を忘れて
自宅に戻り遅刻するという大失態、疲れてましたアタシ。
そんなボケッぷりの中、今月のぶう先生のお教室に行ってきました。
暑い夏を迎える前に~♪ムースのレッスン。
これからの季節。
焼き菓子好きの私でも、バターたっぷりのお菓子はちょっと。。。
ムースのようにツルリ~ンと喉を通るお菓子も素敵です。
お題は『ムースショコラブラン』
ピスタチオとココナッツファインをまぶしたビスキュイ。
オレンジのムースとホワイトチョコのムースが2層に。
そしてオレンジの皮の入ったナパージュをかけて~
オレンジ、飴細工、チャービルでデコレーション。
なんとなくムースは工程が多い気がして遠のきがちでした。
それでもコルドンやイルプルなどの本で見る『アントルメ』を見ては
にっこり、うっとり♪
ぶう先生曰く、固まる量のゼラチンが入っていればOK。
焼き菓子とかの素材の組み合わせの方が複雑やで!と。
その言葉どおり。。。
先生にご教授頂くと、あれよあれよと仕上がっていくんです。
これでムースも怖くない~~~♪(←ホンマか?)
そして今日のぶうカフェは、
『アリかナシかのクッキー』と『ピスタチオのフィナンシェ』。
取りあえず「あり?なし?」って聞かれたので。。。
「あり!」と答えたら~
「あり?!よっしゃ」でした。
先生のレッスンねたでマル秘仕込みなんだそうです。
サクッとしてて、ナッツの風味が効いたコクのある生地でした。
そして先生からウワサを聞いていた本家本元、
ゆりだんごさんの『ごパン』もご馳走になりました~☆
もっちり、ふんわりで何とも言えない味わいで最高。
美味しかったです、ご馳走様でした。
そしていつもの通り。。。
一つのネタを掘り下げたり、関係ない方向に広げてみたり(笑)、
お菓子トークに花を咲かせて大満足の1日でした。
ぶう先生、今月も楽しいレッスンをありがとうございました♪
来月も楽しみに伺います。
今度は忘れ物して遅刻しないようにします!!
by chichi-chi
| 2009-05-13 21:31
| 習い事