2007年 12月 22日
タルトタタン風ケーキ |
今日はクリスマスケーキの材料を購入しに行ってきました。
世界的に不足しているという『バター』。
来年もこんな状況が続くというはなし。。。
素人の私でも不安を感じるぐらいなので、
きっとプロの方は困っていらっしゃるでしょうね。
通販、店舗でも原料の高騰による値上げお詫びの札、それに「おひとり様2個まで」と書かれています。
となると。。。出会った時に買わなくっちゃ!!と思っちゃう。バターは冷凍で保存もできますものね。
オーブンを使いたくない季節が来るまでは大丈夫かな??
お菓子が作れなくなると、ストレス溜まっちゃいますからね☆
そして昨日作ったお菓子で~す。
もう残り少ない紅玉りんごで~『タルトタタン風ケーキ』を作りました。
タルトタタン、ずっと作ってみたかったお菓子のひとつ。
シンプルながら時間がかかったお菓子ですよね。
息子にも食べさせたいので、パイではなくスポンジ生地で。
焼き上がりのりんごのトロっとジューシーな感じと、
食べやすくりんごの果汁が少ししみ込んだスポンジが絶品。
りんご煮の甘さを控えていたのとブランデーを入れたのとで、
少々大人味だったのですが。。。
息子の好きな味だったみたい、全部食べると宣言してくれました。
レシピをアップします。
紅玉がなくても『ふじ』などの酸味があって実の固いりんごでもどうぞ~
<タルトタタン風ケーキ>15cmデコ型1台分
(材料) ・りんごのキャラメルソテー・
紅玉りんご 3玉(もっと多くてもOK)
砂糖 30g~50g
水 大さじ1
バター 20g
ブランデー 小さじ2
レモン汁 適宜
・スポンジ生地・
薄力粉 50g
BP 小さじ1/4
たまご 1個
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
バター 25g
(下準備)
デコ型に敷紙をしておく
りんごは皮を剥いて芯を取り、1個を8等分に切り色止めする
粉類は合わせて2回ふるう
湯煎用のお湯を沸かす
バターと牛乳を合わせて湯煎にかけて溶かす
オーブンを180℃で予熱しておく
(作り方)
・りんごのキャラメルソテー・
①フライパンに砂糖と水を入れて火にかけカラメルにする
②程よい色になったらバターとりんごを入れてソテーする
③弱火にしてフライパンを揺すりながら、時々ひっくり返してやわらかくなるまで
煮て、最後にブランデーも加える
④りんごの粗熱が取れたら、型に隙間なくギッシリと敷き込む
・スポンジ生地・
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
②湯煎にかけて生地がこんもりときめ細かく、嵩が増えるまでしっかりと泡立てる
③生地の肌理を整えたら粉を加えて、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる
④少し粉気がのこるぐらいで、ヘラを伝わせて溶かしたバターと牛乳を加える
⑤生地につやが出るまで混ぜ合わせたら、型に流し込み180℃で30分焼く
☆焼き時間についてはご使用のオーブンの様子で調整してくださいね☆
世界的に不足しているという『バター』。
来年もこんな状況が続くというはなし。。。
素人の私でも不安を感じるぐらいなので、
きっとプロの方は困っていらっしゃるでしょうね。
通販、店舗でも原料の高騰による値上げお詫びの札、それに「おひとり様2個まで」と書かれています。
となると。。。出会った時に買わなくっちゃ!!と思っちゃう。バターは冷凍で保存もできますものね。
オーブンを使いたくない季節が来るまでは大丈夫かな??
お菓子が作れなくなると、ストレス溜まっちゃいますからね☆
そして昨日作ったお菓子で~す。
タルトタタン、ずっと作ってみたかったお菓子のひとつ。
シンプルながら時間がかかったお菓子ですよね。
息子にも食べさせたいので、パイではなくスポンジ生地で。
焼き上がりのりんごのトロっとジューシーな感じと、
食べやすくりんごの果汁が少ししみ込んだスポンジが絶品。
りんご煮の甘さを控えていたのとブランデーを入れたのとで、
少々大人味だったのですが。。。
息子の好きな味だったみたい、全部食べると宣言してくれました。
レシピをアップします。
紅玉がなくても『ふじ』などの酸味があって実の固いりんごでもどうぞ~
<タルトタタン風ケーキ>15cmデコ型1台分
(材料) ・りんごのキャラメルソテー・
紅玉りんご 3玉(もっと多くてもOK)
砂糖 30g~50g
水 大さじ1
バター 20g
ブランデー 小さじ2
レモン汁 適宜
・スポンジ生地・
薄力粉 50g
BP 小さじ1/4
たまご 1個
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
バター 25g
(下準備)
デコ型に敷紙をしておく
りんごは皮を剥いて芯を取り、1個を8等分に切り色止めする
粉類は合わせて2回ふるう
湯煎用のお湯を沸かす
バターと牛乳を合わせて湯煎にかけて溶かす
オーブンを180℃で予熱しておく
(作り方)
・りんごのキャラメルソテー・
①フライパンに砂糖と水を入れて火にかけカラメルにする
②程よい色になったらバターとりんごを入れてソテーする
③弱火にしてフライパンを揺すりながら、時々ひっくり返してやわらかくなるまで
煮て、最後にブランデーも加える
④りんごの粗熱が取れたら、型に隙間なくギッシリと敷き込む
・スポンジ生地・
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
②湯煎にかけて生地がこんもりときめ細かく、嵩が増えるまでしっかりと泡立てる
③生地の肌理を整えたら粉を加えて、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる
④少し粉気がのこるぐらいで、ヘラを伝わせて溶かしたバターと牛乳を加える
⑤生地につやが出るまで混ぜ合わせたら、型に流し込み180℃で30分焼く
☆焼き時間についてはご使用のオーブンの様子で調整してくださいね☆
by chichi-chi
| 2007-12-22 23:59
| お菓子