2010年 02月 02日
ホットドッグ?エクレア? |
毎月恒例のお菓子のお教室 → ☆
いつもピン参加の私ですが、今日はこちらの方とご一緒してきました。
美味しいお菓子を作られるgrueさん。
grueさんは神戸の手作り市でお菓子を出されているんですよ。
ご一緒させて頂いたお題は『エクレア』
先生のこだわり、生地はしっかり目で食べ応えアリ♪
焼きあがったのはこちら↓ドド~ン。
こんがりと焼きあがった姿は???ホットドッグかと思う大きさ。
プラリネのカスタードクリームを詰めて、持ち上げたら「重っ!!」
ずっしり詰まってるなというお得なシュークリーム2個分はある。
サダハルアオキのだと。。。6本分以上はあるはず。
コレを7個お持ち帰り♪
どれだけ?って・・・マウスよりも大きいよっ。
そして、お楽しみのぶうカフェ。
ふわチョコ&胡麻ごまロール。
どっちも生地がふわっふわのしっとり。
ぶう先生の生地は甘さとしっとり具合が最高なんだよね!
そして新作の胡麻ごまロールの風味の好さと言ったらありません。
お教室メニューにも加わるそうなので楽しみだ~♪
そしてスペシャルもあり。
ずっと前から気になって、先生に語っていたお菓子『コンコルド』の実験。
「今から作るで!」と先生のかけ声と共にスタート。
職人技で作業の早さに驚いている間に出来上り。
サックサクに焼きあがったショコラメレンゲを石畳のように3人で貼り付ける。。。
パリのコンコルド広場の石畳をイメージしたデザートだと聞いています。
とってもステキ。
滑らか~なチョコムースにサクサクのメレンゲの食感がたまらない美味しさ。
ぶうアレンジのフランボワーズが味を引き締めてました。
???とスタートした実験は成功、楽しかった~☆
お菓子にまつわるマニアックなトークを楽しみながら、楽しい1日が過ごせました。
また来月も楽しみにしてま~す。
おまけ。半分ぐらい食べてもまだこの大きさです・笑。
いつもピン参加の私ですが、今日はこちらの方とご一緒してきました。
美味しいお菓子を作られるgrueさん。
grueさんは神戸の手作り市でお菓子を出されているんですよ。
ご一緒させて頂いたお題は『エクレア』
先生のこだわり、生地はしっかり目で食べ応えアリ♪
焼きあがったのはこちら↓ドド~ン。
こんがりと焼きあがった姿は???ホットドッグかと思う大きさ。
プラリネのカスタードクリームを詰めて、持ち上げたら「重っ!!」
ずっしり詰まってるなというお得なシュークリーム2個分はある。
サダハルアオキのだと。。。6本分以上はあるはず。
コレを7個お持ち帰り♪
どれだけ?って・・・マウスよりも大きいよっ。
そして、お楽しみのぶうカフェ。
ふわチョコ&胡麻ごまロール。
どっちも生地がふわっふわのしっとり。
ぶう先生の生地は甘さとしっとり具合が最高なんだよね!
そして新作の胡麻ごまロールの風味の好さと言ったらありません。
お教室メニューにも加わるそうなので楽しみだ~♪
そしてスペシャルもあり。
ずっと前から気になって、先生に語っていたお菓子『コンコルド』の実験。
「今から作るで!」と先生のかけ声と共にスタート。
職人技で作業の早さに驚いている間に出来上り。
サックサクに焼きあがったショコラメレンゲを石畳のように3人で貼り付ける。。。
パリのコンコルド広場の石畳をイメージしたデザートだと聞いています。
とってもステキ。
滑らか~なチョコムースにサクサクのメレンゲの食感がたまらない美味しさ。
ぶうアレンジのフランボワーズが味を引き締めてました。
???とスタートした実験は成功、楽しかった~☆
お菓子にまつわるマニアックなトークを楽しみながら、楽しい1日が過ごせました。
また来月も楽しみにしてま~す。
おまけ。半分ぐらい食べてもまだこの大きさです・笑。
by chichi-chi
| 2010-02-02 19:03
| 習い事