2009年 02月 12日
サンマルク |
今日はとっても暖かい1日でしたね。
寒い、寒いと重くなりがちな体ですが、軽快に動けたような気がします。
バタバタ~っとした日々を過ごしておりますが。。。
ぶう先生のお教室に行ってきました。
今月のお題は『サンマルク』。
チョコレートのムースのお菓子。。。
食べるのも作るのも、ちょっと苦手意識が。
なので先生のレシピを楽しみに伺いました♬
まずはビスキュイ・ジョコンドを焼いて~
チョコレートムースを作って~
バニラムースを作って~
先生の言うとおりの工程で進めると、あれよ、あれよととっても簡単。
バーナーデビューをしたのですが。。。
直火ってドキドキ感ありますね(笑)。
フランベする時も、『ドリフの爆発』みたいになったらどうしよ~とか考えてしまいます。
思いのほか短時間で仕上がり~
ぶうカフェで先生とトークタイム。
東京スイーツの話、合羽橋の魅力。。。
トークのお供は『金柑のタルト』
私、金柑大好きです。
皮の食感、火を通すと苦味が消えて甘さが強くなるところ、最高♬
いつの間にか金柑と酒粕のコラボスイーツの妄想トーク。
とても楽しいひと時でした。
レッスンを終えて自宅で頂きました。
と~っても美味しくて大満足♥
あんなに滑らかでフワフワな口当たりのムースなのにシャンと立ってる。
絶妙な食感でした。
そしてチョコレートのムースの甘さがよくて、たくさん食べられそう。
おすそ分けをした方々にも大好評。
リピートの依頼を受けてしまったので近々復習必須です。
週末はバレンタインデーですね。
皆さんのスイーツ、楽しみにしていますね♬
寒い、寒いと重くなりがちな体ですが、軽快に動けたような気がします。
バタバタ~っとした日々を過ごしておりますが。。。
ぶう先生のお教室に行ってきました。
今月のお題は『サンマルク』。
チョコレートのムースのお菓子。。。
食べるのも作るのも、ちょっと苦手意識が。
なので先生のレシピを楽しみに伺いました♬
まずはビスキュイ・ジョコンドを焼いて~
チョコレートムースを作って~
バニラムースを作って~
先生の言うとおりの工程で進めると、あれよ、あれよととっても簡単。
バーナーデビューをしたのですが。。。
直火ってドキドキ感ありますね(笑)。
フランベする時も、『ドリフの爆発』みたいになったらどうしよ~とか考えてしまいます。
思いのほか短時間で仕上がり~
ぶうカフェで先生とトークタイム。
東京スイーツの話、合羽橋の魅力。。。
トークのお供は『金柑のタルト』
私、金柑大好きです。
皮の食感、火を通すと苦味が消えて甘さが強くなるところ、最高♬
いつの間にか金柑と酒粕のコラボスイーツの妄想トーク。
とても楽しいひと時でした。
レッスンを終えて自宅で頂きました。
と~っても美味しくて大満足♥
あんなに滑らかでフワフワな口当たりのムースなのにシャンと立ってる。
絶妙な食感でした。
そしてチョコレートのムースの甘さがよくて、たくさん食べられそう。
おすそ分けをした方々にも大好評。
リピートの依頼を受けてしまったので近々復習必須です。
週末はバレンタインデーですね。
皆さんのスイーツ、楽しみにしていますね♬
by chichi-chi
| 2009-02-12 23:57
| 習い事